Осуществим переход от простых форм к сложным, применяя наработанное понимание конструкции к изучению черепа как органического объекта. Основное внимание будет уделено его “архитектуре”, взаимосвязи черепной коробки и челюсти, а также кубическому методу, который помогает в делении на лицевую и боковую части, поскольку костная основа является фундаментом для дальнейшей работы с головой. Сначала мы посвятим 30 минут изучению объекта через наброски в трех ракурсах (фронтальный, три четверти, профиль), делая особый акцент на профиле для лучшего осмысления средней линии как инструмента работы с пространством. Затем, на формате А2, мы скомпонуем эти три вида, с выраженным композиционным акцентом на трехчетвертном ракурсе, оставляя профиль и фас намеченными, при этом работая по принципу “от общего к частному”, сохраняя понимание большой формы даже при проработке деталей, и имея возможность переключаться между ракурсами.
Изучим основы понимания простых геометрических объемов и их взаимодействия в пространстве, развивая конструктивный рисунок и формально-композиционное мышление. На протяжении двух занятий мы будем работать с набором предметов, создавая композицию без опоры на плоскость, что потребует от нас грамотного распределения масс, ритмов, масштабов и акцентов. Главный упор сделаем на работу с линией — силуэтной и вспомогательными геометрическими построениями, а тональную проработку сведем к минимуму, используя легкий тон только для выявления формы и придерживаясь принципа скульптурности (единый светлый тон для всех предметов), избегая имитации материалов. Начнем с нескольких эскизов для поиска композиции и композиционного центра, стремясь к выразительному формальному решению, а затем перейдем к работе на большем формате.
Занятия 1-2
Объемно-пространственная композиция "Летающий натюрморт"
Занятия 3-6
Череп в 3 ракурсах
Научимся лучше чувствовать пространство, используя головной убор как инструмент для понимания поворота формы головы. Будем переносить знания о конструкции головы, полученные при изучении черепа, на живую натуру, обращая внимание на опорные точки и структуру. Особое внимание уделим скуловой кости как основе для определения пропорций лица, сохраняя вспомогательные линии при рисовании с натуры. Начнем с быстрых набросков, чтобы зафиксировать первое впечатление от модели и ее характера; приветствуются “пространственные” ракурсы, например 3/4. Важно помнить о тоне как вспомогательном инструменте, избегая “раскрашивания” и придерживаясь принципа “скульптурного” рисунка.
В свободное время приветствуется работа с учебными пособиями - копирование конструктивных схем Готтфрида Баммеса, рисование черепа "по памяти", изучение и копирование фрагментов учебных работ Академии Штиглица, а также наброски и зарисовки схожей с постановкой тематики.
Занятия 7-10
Голова в головном уборе