Благодарим Евгения Бадусева за интервью и желаем ему всех составляющих для счастья!
Во-первых, это красиво..!
Так говорит об изобразительном искусстве Евгений Бадусев — крымский художник-график, член Союза художников России и Русского географического общества:
- Это способ визуализации внутренних переживаний и коммуникации с окружающими. Скажу шире: искусство и речь — два главных момента, отличающих человека от животных. Кстати, именно в Крыму археологи обнаружили одни из древнейших примеров искусства эпохи палеолита — кизилкобинская, чокурчинская, аккайская культуры. А сколько бесценных находок было сделано только за прошедшее десятилетие при строительстве Крымского моста и федеральной трассы “Таврида”!
Он уверен, что художник видит красоту там, где обычный человек пройдет мимо и даже не обернется. Его творчество скорее о прошлом или о вечном, нежели о “новомодном”.
- “Все началось года в три, когда я, насмотревшись репродукций картин Микеланджело да Караваджо в книжке, стал рисовать цветными мелками на стенах кухни, и карандашами в папиных тетрадях с конспектами”, — рассказывает Евгений.
В работе он постоянно экспериментирует с техниками и материалами:
- К примеру, начал использовать краски, собственноручно изготовленные из цветных крымских глин и растертых в порошок обломков керамики, песчаников, мягких вулканических пород! Смешение 5 - 10 различных художественных материалов в одной работе уже стало моей фирменной «фишкой».
Год назад Евгений получил уникальное предложение от археологического музея-заповедника “Неаполь Скифский” и стал первым в истории художником, чья персональная выставка прошла в стенах мавзолея скифского царя Скилура:
- Огромная честь! А в начале этого года мне довелось войти в число мастеров крымского искусства, картины которых демонстрировались на масштабной выставке в залах Новой Третьяковки по случаю десятилетия Воссоединения Крыма с Россией.
Он поделился, что живущему в Крыму художнику-пейзажисту не надо мучиться поиском замыслов для картин — достаточно выйти на улицу и посмотреть вокруг! Евгений хотел бы, чтобы каждый зритель на его выставке вслед за ним совершил виртуальное путешествие:
- “...по тем местам, которые однажды посетили Кирилл, Мефодий и князь Владимир; восхитился благородными руинами древнеримских укреплений; услышал пение монахов в основанных византийцами пещерных монастырях; увидел блеск золочёных алемов на взмывающих ввысь минаретах; влюбился в ласковый прибой у берегов Алушты; потерял голову от ослепительной красоты заснеженного Чатырдага…”
Наш герой считает, что живописцу нужно сразу определиться — рисовать для себя или в угоду кому-то:
- Если второе, то у меня для вас плохая новость: вы никогда не будете счастливы, ибо невозможно угодить всем. Если же вы ещё учитесь, и вас тактично критикует опытный преподаватель, — спокойно слушайте и попытайтесь извлечь пользу из его советов
Он рассказал, что для творчества важны и дисциплина, и вдохновение. Работе может помешать впускание лишнего в свои мысли и ненужного в свою жизнь.
- “Чтобы стать заметным, демонстрируйте окружающим своё творчество. В век интернета и социальных сетей нужно проявлять максимальную активность и офлайн, и онлайн. Представьте себе художника, за творчеством и жизнью которого вам было бы интересно следить, — и станьте этим художником! А вот степень вашей значимости определят потомки лет через сто”, — рассуждает Евгений.
Юным творцам он советует, по возможности, сначала получить классическое художественное образование, научиться хорошо РИСОВАТЬ, и только после этого пускаться в различные “-úзмы”:
- Поверьте, никакие спецэффекты не спасут плохой рисунок и скучную композицию. Чаще бывайте на пленэрах. Ходите в музеи, читайте книги и смотрите фильмы об искусстве и художниках прошлого. Воспитывайте свой вкус на том, что прошло испытание временем! Без этой базы ваше творчество будет похоже на мыльный пузырь: радужный снаружи, пустой внутри
Мы спросили у Евгения, что нужно настоящему художнику для счастья:
- То же, что и всем остальным: мир в душе, покой в голове и хорошее настроение
Наши преподаватели помогут вам сориентироваться и подобрать программы, которые идеально подойдут для решения ваших профессиональных и творческих задач.
Планируете поступать? Мы поможем подготовиться к вступительным экзаменам