- Академик Российской Академии художеств.
- Член-корреспондент Международной академии культуры и искусства.
- Заслуженный художник России.
- Член Союза художников России. Член творческого союза художников России.
- Постоянный участник зарубежных, всероссийских, международных выставок и пленэров.
- Живет и работает в Костроме.
Мы были очарованы Ириной Владимировной. Удивительный талант, искренняя любовь к жизни, к искусству, и роскошное чувство юмора — так раскрылись перед нами художник и личность.
От ее волшебных работ на душе становится тепло и спокойно. В них видишь, чувствуешь любовь к русской природе, к “малой Родине”, к истокам русского характера и культуры.
С трепетом Ирина Владимировна говорит о профессии художника:
Гений места: о любви к живописи и малой Родине
- Есть профессии как профессии, нужные, важные. А художник — это про волшебство! Я этим живу, дышу!
По-другому и быть не могло:
- Мое детство прошло в деревне у бабушки, рядом с Академической дачей художников имени И.Е. Репина под Вышним Волочком. Маленькой девочкой я позировала именитым мастерам: братьям Ткачевым, Анатолию Левитину, Майе Копытцевой, Лие Островой. К счастью, такое у меня было окружение. А Лия Острова позже стала моим первым учителем и добрым другом
Мы спросили у нашей героини, как она настраивается на работу.
- Встаю и пишу! Нет вдохновения — пишу без него. Иначе никак. Разговоры про настрой больше романтические. Живопись — огромный труд. Но такое любимое дело!
Ирина Владимировна невероятно предана Родине, всей душой любит русское искусство, рекламировала его за границей — читала лекции в США о советской живописи.
Организация и проведение художественных пленэров – одна из составляющих плодотворной работы на благо российского традиционного искусства.
Она организатор и художественный руководитель всероссийского Академического пленэра “Грачи прилетели. ХХI век” с участием художников из США и практически всех уголков России.
С гордостью рассказала об этом:
- Такое название, потому что в Костромской области находится село Молвитино (теперь Сусанино). На знаменитой картине “Грачи прилетели” Алексей Саврасов изобразил узнаваемую церковь в этом селе. В рамках проекта прошло уже 12 пленэров! Ему решением Президиума Российской Академии Художеств присвоено почётное и ко многому обязывающее звание Академического. Около двухсот талантливых художников со всей России и из-за рубежа с успехом на нём поработали. Все они приверженцы и продолжатели русской реалистической школы живописи
Еще одно детище Ирины Рыбаковой — всероссийский пленэр “Русь глубинная”
- Ездим по Костромской области, пишем в маленьких городках, устраиваем выставки для жителей и гостей. “Неужели у нас так красиво?” - удивляются люди, увидев многочисленные этюды, созданные талантливыми живописцами
Также, каждое лето Ирина Владимировна проводит пленэры на Академической даче им. И.Е. Репина, а зимой — в Костроме. Приезжают и профессиональные художники, и люди других профессий. Повышают свой профессиональный уровень, постигают азы мастерства.
Во времена локдауна самостоятельно разработала программы онлайн-курсов, семинаров и вебинаров. Дело удалось — в результате кропотливой работы три ученицы Ирины Владимировны вступили в Союз художников.
В картинах Ирины Владимировны мы видим неповторимую красоту русского пейзажа — дух захватывает!
- Пишу с натуры. Сначала все нужно увидеть своими глазами! Не люблю работать в городе. У меня своя тема — родная, деревенская
- Поль Валери сказал: “Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью”. Ни один искусственный интеллект, ни одно фото не заменят живопись. Эмоции, энергия, которые художник передает на холсте — бесценны! Это эстетическое наслаждение. Однажды молодой человек купил у меня картину для своих родителей. Говорит: “Хочу, чтобы они смотрели на цветущий сад”. Это как окно в мир!”
Еще Ирина Владимировна поделилась важными мыслями:
Узнать расписание пленэров с Ириной Владимировной Рыбаковой можно в её аккаунте во Вконтакте:
Отдельное место в творчестве занимает жанровая живопись. На картинах изображены люди труда, простые сельские жители в своих заботах и радостях.
Поговорили и о силе живописи для человека.
- Если творишь для души — это не про деньги. Сейчас многие художники выбирают пиар вместо творчества. Для меня это сложно. Я себя хвалить не умею, мое лицо — мои работы. Мой путь в творчестве нельзя назвать простым — всего приходилось добиваться самой.
Сегодня у нас в гостях Ирина Владимировна Рыбакова.
Если выдается свободное время, художница выходит на прогулку вместе с аудиокнигами — слушает психологические беседы и русскую классику.
Мы попросили нашу героиню дать напутствие начинающим творцам:
- Не убивайте талант, развивайте его! Да, придется много, неустанно трудиться! Творите с любовью. Любите, любите свое дело!
Благодарим Ирину Владимировну за приятный диалог, желаем ей крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения!