Екатерина, как Вы начали свою карьеру в дизайне, и что вас вдохновило выбрать эту профессию?
- Всегда видела себя в творческой сфере, но долго не могла найти именно свое направление. Я закончила ВШЭ, направление Медиакоммуникации, где смогла попробовать себя во многих креативных индустриях: SММ, фотография, продакшн, монтаж, продюсирование и др. Но душа всегда лежала к созданию визуала, поэтому уже после выпуска из университета я начала пробовать самостоятельно изучать Фигму и влюбилась в процесс.
Можете рассказать о проекте, который был для Вас особенно сложным и интересным? Что вы из него вынесли?
- Создание визуального брендинга в соц. сетях Долями с нуля. Мне повезло застать проект в самом его зарождении, такое редко бывает, когда попадаешь в большую компанию, как Т-Банк. Было безумно интересно создавать шаблоны под руководством арт-директора и экспериментировать с форматами. В проекте мне позволили воплощать любые идеи, и это было невероятно ценно.
Какие тренды в графическом дизайне Вы считаете наиболее важными на сегодняшний день?
Отсутствие рамок — чем больше экспериментов с графикой, шрифтами, иллюстрациями, текстурами, формами, тем интереснее сам проект;
Использование нейросетей для воплощения самых сумасшедших идей;
Инклюзивность — хороший дизайнер знает с какой аудиторией он коммуницирует и через какие инструменты;
Кастомность — всегда греет душу, когда видишь в дизайне шрифт, написанный от руки, немного “кривые” иллюстрации и прочие аутентичные элементы, так возникает более тесная связь с аудиторией.
Какие навыки, помимо знаний в графическом дизайне, Вы считаете важными для успешной карьеры в этой области?
- Навыки сторителлинга, насмотренность на другие творческие сферы (кино, маркетинг, мода, искусство), навыки самопрезентации и аргументации своих решений, тайм-менеджмент.
Как поддерживать баланс между креативностью и коммерческими требованиями клиентов?
- Если есть возможность, выбирать клиентов, которые ценят креатив и ваш личный взгляд. Если такой возможности пока нет, делать кейсы, которые привлекут таких клиентов.
Как Вы думаете, есть ли у популярных курсов по дизайну (Skillbox, Нетология и т.д.) недостатки, и какие?
- Я не проходила эти курсы, но могу предположить, что там мало личной обратной связи из-за большого потока учеников. А на первых этапах крайне важно, чтобы вас скрупулезно отсматривал ментор/куратор, так вы будете прогрессировать гораздо быстрее.Я не проходила эти курсы, но могу предположить, что там мало личной обратной связи из-за большого потока учеников. А на первых этапах крайне важно, чтобы вас скрупулезно отсматривал ментор/куратор, так вы будете прогрессировать гораздо быстрее.
А как Вы видите будущее графического дизайна в условиях быстрого развития технологий и искусственного интеллекта?
- Я не думаю, что профессия графического дизайнера умрет, ведь ИИ не умеет придумывать креативные и новые идеи самостоятельно. Нейросети — это инструмент, которым качественно сможет пользоваться только профессионал. Поэтому я уверена, что мы будем лишь больше внедрять их с каждым годом. Возможно, бОльшая часть технической составляющей “уйдет” к нейросетям, но это означает, что у нас будет больше времени придумывать интересные концепты.
Наши преподаватели помогут вам сориентироваться и подобрать программы, которые идеально подойдут для решения ваших профессиональных и творческих задач.
Планируете поступать? Мы поможем подготовиться к вступительным экзаменам