Спасибо Дарье Смирновой за приятный диалог, желаем ей достичь невероятных высот в творчестве!
Миссия выполнима!
В гостях у Школы удивительная Darta (Дарья Смирнова). Художник, блогер, президентский стипендиат по решению образовательного центра "Сириус". Ее миссия в мире творчества — замечать красоту вокруг и показывать это другим людям.
Дарья закончила Палехское художественное училище имени А.М.Горького, курсы при Академии Художеств им И.Е. Репина, Высшую школу народных искусств. Приложила все усилия, чтобы изучить и понять тонкости изобразительного искусства.
Дарья, есть ли у Вас принципы, на которые вы опираетесь в своем творчестве и его реализации?
- У меня есть принцип нестандартности. Я не боюсь обнуляться, впускать в свою жизнь свежие идеи и стратегии, также не боюсь идти в нечто новое, оригинальное. Почти всегда, когда в построении карьеры я пыталась идти путем, проверенным чужим опытом, внутри меня что-то было не согласно. Теперь я слушаю себя и доверяю.
Искусство и творчество для Вас — это интуитивное вдохновение или же осознанная интеллектуальная работа?
- Для меня это и наитие, и логика. Я довольно концептуальный человек, и мне нравится выстраивать определенную структуру, систему, ассоциироваться с чем-то конкретным, знать свою аудиторию, стратегию. Но при этом в контексте одной работы я могу быть чистым интуитом и даже не помнить, как написала ее.
А что важнее: дисциплина или вдохновение?
- Дисциплина и вдохновение — две стороны одной медали. В моем понимании, вдохновение завязано на успехе. Отсутствие успеха не вдохновляет, и, думаю, не только меня. А без дисциплины успех придет с меньшей вероятностью. Поэтому важно и то, и то.
Как Вы думаете, Ваше творчество повлияло на каких-то людей? Как именно?
- Точно знаю, что не столько творчество, сколько способы его продвижения, повлияли на художников, которым не хватало системности в этом деле. Я сильно ориентирована на социальные сети и тренды. Моя цель — аудитория не художников, а простых людей, даже далеких от искусства. Я хочу выйти за границы моей целевой аудитории и мира искусства. Поэтому пишу портреты популярных блогеров и продвигаюсь в основном через сети, стараюсь вывести искусство в массы.
Как рождается идея для картины? Что Вы хотите выразить в своих работах?
- Замысел картины приходит мне из ощущений. В пейзажах — если я вижу какую-то необыкновенную внутреннюю красоту. Я очень часто пишу ночь, мне это кажется загадочным мотивом, необычным для акварели. В портретах же я хочу передать атмосферу внутреннего мира человека. Хотя портреты — это больше про маркетинг, продвижение, заказы. Но мне нравятся оба эти жанра.
Есть ли самая значимая работа для Вас на настоящий момент?
- Наверное, это зимний пейзаж с луной. У меня купили уже около пяти его копий — оригинал я никогда не смогу продать. В ней есть что-то магическое, внутреннее. Это как увидеть саму душу зимней лунной ночи, и суметь “схватить” увиденное. В пейзажах я всегда стараюсь передать атмосферу и ощущение таинственности.
Какой совет Вы могли бы дать начинающим творцам?
- Ни в коем случае нельзя оценивать свои работы в сравнении с другими! Нужно просто рисовать, нарабатывать навык, несмотря ни на что. А для более быстрого роста следует найти хорошего наставника. Я очень ценю хорошее образование! Высшая Школа Искусств, безусловно, дает качественные знания. Мне нравится и то, как вы подошли к созданию себя на всех уровнях — от сайта до обучения.
Наши преподаватели помогут вам сориентироваться и подобрать программы, которые идеально подойдут для решения ваших профессиональных и творческих задач.
Планируете поступать? Мы поможем подготовиться к вступительным экзаменам